Недавно я прочитала замечательную книгу "Смерть как сон" американского писателя Грега Айлса, пишущего в стиле триллера...и вот что я подчерпнула новенького из этой книги....
Вся наша жизнь – последовательная череда решений, которые мы принимаем в той или иной момент под влиянием одной стратегической задачи: выжить.
читать дальшеНа Западе смерть вызывает страх и отвращение. Там принято воспевать молодость и здоровье. Любой недуг или симптомы старости подвергают людей в ужас. Одним словом, там смерти боятся. На Востоке все иначе. Смерть – это, если так можно выразиться, неотъемлемая часть жизни на Востоке. И для многих смерть даже желанна, ибо олицетворяет избавление от земных страданий.
Есть такая примета: если ты что-то потерял, то лишь выбившись из сил в поисках пропажи и плюнув на все, внезапно ее обнаружишь. Но бывает, что когда ты находишь эту вещь, она тебе уже не нужна.
Рано или поздно… Как сделать, чтобы это случилось пораньше? Я не люблю слово «поздно». Оно напоминает мне о линии горизонта – сколько ни иди к ней, она не приближается.
Правда всегда отдает дешевой мелодрамой. Таков порядок. Жизнь есть промежуток между смертями.
– Печенкой чувствую.
Я положила теплую ладонь ему на живот.
– Печенка как печенка… Как она может что-то подсказывать?
– Ты остришь. Значит, для тебя еще не все потеряно.
– Когда тебе больше ничего не остается, кроме как смеяться или плакать, лучше смеяться.
Раздвоение личности – уникальная патология. Она может принимать как мягкие, так и ярко выраженные формы. Науке известны случаи, когда больной, находясь в одном образе, нуждался в сердечных каплях, чтобы выжить, а в другом – не испытывал никакой потребности в лечении. Находясь в одном образе, ходил с контактными линзами или в очках, а в другом имел стопроцентное зрение. Как это ни удивительно, но такое бывает. Вправе ли мы предполагать, что в одном теле могут существовать два абсолютно непохожих по своей художественной манере творца? Теоретически это возможно. Но мы имеем дело не с чистым, я бы сказал – лабораторным, экспериментом, когда художник, страдающий раздвоением личности, пишет сначала одну картину, а потом совершенно другую. У нас серийные преступления, огромное количество жертв и полное отсутствие улик… Не могу себе представить, чтобы на все это был способен один человек, пусть даже и страдающий таким расстройством психики. В конце концов, у него по-прежнему только две руки и две ноги. Но такие пациенты не всегда осознают, что творят, находясь в ином образе. Как правило, одна из личностей доминирует над другой. И вот эта доминирующая личность в курсе всего, а подавленная может даже не подозревать о ее существовании. Откуда широкая общественность узнала, что в природе случаются подобные вещи? – Правильно, из литературного произведения под названием «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда». Все мы читали эту историю и с тех пор пребываем в полной уверенности, что синдром раздвоения личности – это когда изощренный злодей прячется под внешне пристойной маской. Но на самом деле означенный синдром проявляет себя несколько иначе. У такого пациента нет «доброго» или «злого» лица. То, что принято называть «добрым», – это подорванная психика ребенка, столкнувшегося с сексуальным насилием, а «злое» – доминирующая личность, сумевшая пережить шок и – пусть обезображенная им – все же способная двинуться в своем развитии дальше. Вот и все.
В детстве я прочитал одну замечательную книгу, которая называлась «Двадцать тысяч лье под водой». Я преклонялся перед капитаном Немо. А ведь Немо означает «никто». Он был властелином морей и безуспешно пытался врачевать человечество, одержимое саморазрушительными идеями. Мне довелось побывать в тех же самых водах, под которыми когда-то проплывал легендарный «Наутилус». Но истина пришла ко мне гораздо раньше, чем к Немо. Человечество неизлечимо. Ему не нужна помощь. Ребенок – чистейшее из созданий – едва вступает в этот мир, а тот мгновенно обрушивается на него всей своей непосильной тяжестью. Мир коррупции и пороков, жестокости и насилия.
Женская доля. Это крест, который вы вынуждены нести. Это приговор – быть женщиной. Жизнь женщины подобна жизни раба. Джон Леннон говорил то же самое: «Женщина – негр Вселенной». От колыбели до могилы она обречена быть вещью, которую мужчины используют. Без конца. Впрочем, не, не до могилы. До тех пор пока еще сохраняет товарный вид. Пока дети, супружеская жизнь и быт не превратят ее в согбенную старуху.
Недавно я прочитала замечательную книгу "Смерть как сон" американского писателя Грега Айлса, пишущего в стиле триллера...и вот что я подчерпнула новенького из этой книги....
Вся наша жизнь – последовательная череда решений, которые мы принимаем в той или иной момент под влиянием одной стратегической задачи: выжить.
читать дальше
Вся наша жизнь – последовательная череда решений, которые мы принимаем в той или иной момент под влиянием одной стратегической задачи: выжить.
читать дальше